Paddy Moloney

Paddy Moloney (en irlandais : Pádraig Ó Maoldomhnaigh), né le 1er août 1938, est l’un des fondateurs du groupe de musique irlandaise The Chieftains ; il a participé à chacun des albums du groupe.

Il nait à Donnycarney, un faubourg de Dublin (Irlande). Sa mère lui achète son premier tin whistle lorsqu’il a six ans, et il commence l’apprentissage du uilleann pipe à l’âge de huit ans. Il joue également de l’accordéon diatonique et du bodhrán.

{youtube}ipXOMZ78wps{/youtube}

À la fin des années 1950, il rencontre Seán Ó Riada, et rejoint le groupe Ceoltóirí Chualann quelques années plus tard. En 1959, avec Garech de Brun (anglicisé en Garech Browne), du comté de Luggala, il crée le label Claddagh Records. Il en devient le producteur en 1968, et supervise l’enregistrement de quarante-cinq albums.

Au cours de sa carrière, il a organisé des sessions de travail pour Mike Oldfield, The Muppets, Mick Jagger, Paul McCartney, Sting et Stevie Wonder.

Il est le principal compositeur et arrangeur des interprétations et créations des Chieftains, et il a également composé des œuvres pour des musiques de films comme l’Île au trésor, Agnes Browne, The Grey Fox, et Gangs of New York.
Discographie

* 1963 : The Chieftains 1 (album enregistré en studio) ;
* 1969 : The Chieftains 2 (album enregistré en studio) ;
* 1971 : The Chieftains 3 (album enregistré en studio) ;
* 1973 : The Chieftains 4 (album enregistré en studio) ;
* 1974 : Paddy Moloney and Sean Potts – Tin Whistles ;
* 1975 : The Chieftains 5 (album enregistré en studio) ;
* 1976 : The Chieftains 6: Bonaparte’s Retreat (album enregistré en studio) ;
* 1977 : The Chieftains 7 (album enregistré en studio) ;
* 1978 : The Chieftains Live! (album en public enregistré à Boston et Toronto pendant la tournée américaine de 1976) ;
* 1978 : The Chieftains 8 (album enregistré en studio) ;
* 1979 : The Chieftains 9 : Boil the Breakfast Early (album enregistré en studio) ;
* 1981 : The Chieftains 10 : Cotton-Eyed Joe (album enregistré en studio) ;
* 1982 : The Year of the French (album enregistré en studio) ;
* 1982 : The Grey Fox (musique pour le film éponyme) ;
* 1982 : Concert Orchestra ;
* 1985 : The Chieftains in China (album en public) ;
* 1986 : Music from Ballad of the Irish Horse (musique de film) ;
* 1987 : Celtic Wedding (album enregistré en studio) ;
* 1987 : In Ireland (avec James Galway) (album enregistré en studio) ;
* 1988 : Irish Heartbeat (avec Van Morrison) (album enregistré en studio) ;
* 1988 : The Tailor Of Gloucester (narration) ;
* 1998 : A Chieftains Celebration (album enregistré en studio) ;
* 1990 : Over the Sea To Skye : The Celtic Connection avec James Galway (album enregistré en studio et en public) ;
* 1991 : The Bells of Dublin (musique de Noël en collaboration) ;
* 1992 : Another Country (album enregistré en studio) ;
* 1992 : An Irish Evening (album enregistré en public) ;
* 1993 : The Celtic Harp : A Tribute To Edward Bunting avec le Belfast Harp Orchestra (album enregistré en studio) ;
* The Long Black Veil (réédition des CD Mobile Fidelity Gold – 1995 et 2004) (album enregistré en studio) ;
* 1996 : Film Cuts (compilation de musiques de film) ;
* 1996 : Santiago (album enregistré en studio et en public) ;
* 1998 : Long Journey Home (musique de film) ;
* 1998 : Fire in the Kitchen (album enregistré en studio) ;
* 1998 : Silent Night : A Christmas in Rome (musique de Noël en collaboration) ;
* 1999 : Tears of Stone (album enregistré en studio) ;
* 2000 : Water From the Well (album enregistré en studio) ;
* 2002 : The Wide World Over (compilation) ;
* 2002 : Down the Old Plank Road : The Nashville Sessions (album enregistré en studio) ;
* 2003 : Further Down the Old Plank Road (album enregistré en studio) ;
* 2005 : Live From Dublin : A Tribute To Derek Bell (album enregistré en public) ;
* 2006 : The Essential Chieftains (compilation).

Ce document provient de « http://fr.wikipedia.org/wiki/Paddy_Moloney ».
* Droit d’auteur : les textes sont disponibles sous licence Creative Commons paternité partage à l’identique ; d’autres conditions peuvent s’appliquer. Voyez les conditions d’utilisation pour plus de détails, ainsi que les crédits graphiques. En cas de réutilisation des textes de cette page, voyez comment citer les auteurs et mentionner la licence.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.